首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 杂谈
 
 
 
 
 
 读者园地 
22232425262728
293012345
6789101112
13141516171819
2021
 
 
 
 
 

 
 
2019年10月22日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
尽管行善 天自周全(图)
 
宋宝蓝
 



许多行善之人并不追求回报,然而冥冥中,上天将善良人家的命运安排得妥妥当当。

【人民报消息】《西游记》第十一回开篇,有一首诗词曰:「百岁光阴似水流,一生事业等浮沤。昨朝面上桃花色,今日头边雪片浮。白蚁阵残方是幻,子规声切早回头。古来阴骘能延寿,善不求怜天自周。」

这首诗大意是说,百年岁月犹如流水,匆匆而逝。记得昨日还面如桃花,今朝却已鬓白似雪。一生劳苦打拚事业,只如水上浮沫,终是带不走。回顾一生,看到白蚁摆的阵式残破了,方才知晓一切都是幻影;听闻杜鹃的哀切叫声,方才急切地想回头。自古以来,行善积下的阴德能够延长寿命。那些一生为善的人啊,即使不求上天赐福,上天也会为他思虑周全。

中国古代,许多行善之人并不追求回报,然而冥冥中,上天将善良人家的命运安排得妥妥当当。

焚宅救人 荫福子孙

大明开国军师刘伯温自幼聪颖过人,好学善记。对于那些艰涩的经书,他默读两遍很快就能背诵如流,还能根据自己的理解解读经书的含义。当时有位名士郑复初拜访刘家,对刘伯温的父亲说:「您的先祖积德深厚,这个孩子如此出众,必能光大刘家门楣。」

郑复初所说的刘家先祖积德深厚,是指刘伯温的曾祖父刘濠焚宅救人之事。刘濠曾在翰林院任职。南宋灭亡后,他为避兵祸回到家乡。当时很多义士忠于南宋,不忍看着国家灭亡,于是自发组织军队抵抗元兵。

刘濠同乡林融也招募了一支义兵,但最后失败了。大元朝廷为了彻底平定地方祸乱,派人搜集与林融相关的所有人,准备抓捕问案。

刘濠是当地富绅,来往的官差常会在他家里借宿。一天,公差记录完和林融有关的人,返回时天色已晚,就到刘家借宿。

酒席间,刘濠无意中得知公差来调查此事,很震惊,主谋只有几人,却牵连众多的无辜百姓。刘濠不忍心看着百姓遭难,左思右想,想了一个办法。让家仆取来几坛好酒,将官差灌醉后,就放了一把火烧掉自己的房子,又将烂醉的公差救了出来。

当官差酒醒后,发现刘家宅子被烧毁,刘家损失惨重,而名册也化成灰烬,公差自知失职理亏,也不敢怪罪刘濠,只得凭着记忆,匆匆另造一份名册,只写了名声在外的主谋姓名。

刘濠焚宅,挽救众人的义举成为历代名家美谈。名士郑复初所说,刘家先祖积德深厚指的就是此事。他的后人刘伯温辅佐朱元璋问鼎天下,成为大明开国功臣,果真光耀刘家的门楣。

锡铅灌闸 施惠于民

清朝嘉靖年间,昆山人张宪臣,人称虚江先生,曾任浙江宁绍道台。上任伊始,便拒绝接收他人馈赠的一切财物。为官一尘不染,两袖清风。

当时府城五六十里外,有一个星宿闸,是西汉时期朱买臣所建,关系到整个府的水旱。此地濒临大海,有二十八洞,绵延三四里,水势湍急,修补很难。东汉的「一钱太守」刘宠修筑水闸之后,不久就坍毁了。因星宿闸屡筑屡坏,百姓饱受困苦。

张虚江审视闸口形势后,认为用石头修筑不能持久,于是决定熔化铅锡灌铸,将桥石和闸铸成一块,仅此一项工程就花费了上万两。锡铅灌铸后,星宿闸至今屹立不动。

绍兴百姓感念张虚江恩德,将他当成神明来祭祀。张虚江曾说:「我只喝浙江一勺水,希望以后我的子孙也能在浙江作官。」

后来,张虚江的孙子张鲁唯也升任宁绍道台,并一直升至七省总漕,为官总不离浙江。人们都认为,这是张虚江清正廉洁,施惠济民的善报啊!

为救他人 倾尽所有

明朝广平张绣,家贫无子。为了攒钱,他将节省下的钱都放进一个空坛子里,辛苦存了十年,坛子才存满。

邻家有三个儿子,家主因犯罪被流放,于是打算卖掉妻子。张绣担心他的妻子一走,三个孩子就会流离失所,从此妻离子散。为保全这家骨肉,于是将辛苦积攒的钱全部取出来,准备去赎邻家妻子。但赎金还是不够,张绣的夫人很贤惠,取下发簪凑齐赎金。

当天晚上,张绣梦到一位神明抱着一个佳儿送给他们。没有多久,张妻就生下儿子,取名国彦。这个孩子长大后很有出息,官至刑部尚书。张绣的两个孙子张我续、张我绳,也都官至藩臬(指藩司和臬司,明清两代布政使与按察使的并称)。

清朝义叟 免于船难

大清雍正癸丑年(公元1733年),纪晓岚十岁那年,陪同祖母张太夫人在沧州的水明楼避暑。一天,纪晓岚在水明楼上远眺卫河佳景。看见几十名男女登上一艘渡船。船已解缆,即将启航,突然有一人奋力挥拳,将一老叟打下水中,船就离岸了。

老叟跌落水中,衣服和鞋子全都浸湿了,实在想不明白,好好地怎会被人打下水呢?

时逢河水暴涨,但见洪波直泻,汹涌有声。就在这时,一艘运粮船张开双帆顺流直下,疾驶犹如离弦之箭,直接撞向那艘渡船。

渡船当即被撞碎,船上乘客全部落入水中,无人幸免,只有被打下船的老叟幸免于难。这时,老叟又震惊又难过,立即双手合掌诵念佛号。

有人问老叟要往哪儿去?老叟说,因昨天听说族弟得了人家二十两银子,要卖童养媳给人家做妾,今天就要立下字据。于是,老叟急忙抵押几亩薄田,换得二十两银子,打算把那女子赎回来,没想到路上遇到这件事。

众人听了,异口同声地说:「那一拳想必是神明让那个人打的。」众人忙着帮老叟张罗渡船,送他过河。

(参考数据:《明史》、《阅微草堂笔记》、《清河家乘》、《安士全书》)△
文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2019/10/22/69882.html
打印机版

如果您喜欢本文章,欢迎给予捐助,哪怕3元5元也是鼓励和支持。让我们一起打拼未来!

 
PayPal在线支付


分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
尽管行善 天自周全(图)
 
 
真要拔管放弃治疗 当妈的怎下得了手(图)
 
 
美众院立法 空壳公司须披露真正所有者(图)
 
 
偷汽车关监狱 薄熙来被黑老大踢肿肛门 服帖喊爹(图)
 
 
车祸现场安慰受伤狗狗 暖警获赞扬(图)
 
 
会见王默后被打 上海彭永和律师提申诉(图)
 
 
中共黑客开发新恶意软件 可改微软数据库(图)
 
 
中华民国2020总统大选 花会落谁手(下)(多图)
 
 
 
前中纪委书记的撰稿人 请川普转告习一件要事(图)
 
 
秦始皇陵旁建酒店 网民炮轰陜西当局(图)
 
 
住院开刀遇陌生婆婆送便当 暖人心房(图)
 
 
她的经历证明 外星人是人类的敌人(图)
 
 
浙江村女自办幼儿园 遭强拆投诉无门(图)
 
 
神明助战 诸军睹神迹(图)
 
 
取消与北京姐妹市关系 布拉格无惧中共(图)
 
 
中华民国2020总统大选 花会落谁手(上)(图)
 
 
 
 
37家人权组织联名 促美国禁进口奴工产品(图)
 
 
助青年返乡奔丧 新闻寻人成佳话(图)
 
 
科学家很兴奋,说是在火星发现了这个(多图)
 
 
曾庆红急眼了!想当年王冶坪泄老江这秘密(图)
 
 
悬鱼太守(图)
 
 
爷爷修剪45米巨龙树篱 毅力令人佩服(图)
 
 
河南访民全家被稳控 官方发寻人启事(图)
 
 
新闻简述(图)
 
 
香港百年法治 江为退守 将其变地狱(多图)
 
 
冥冥之中有定数(图)
 
 
结婚33天 媳妇诈骗婆婆50万元(图)
 
 
美众议院通过《香港人权与民主法案》(图)
 
 
小笑话:尼泊尔总理吓尿了(多图)
 
 
神奇的因果报应事例(图)
 
 
韩国传统四物打击乐 体验大自然韵律(图)
 
 
儿子被打死 母亲马波进京工作受阻(图)
 
 
 
 
彭斯和蓬佩奥赴土耳其调解 希望达停火协议(图)
 
 
图片新闻:居高临下看真实上海
 
 
2019年诺贝尔奖颁奖季10月14日落幕(图)
 
 
被曝性侵至少50名女生 江西高校教师被双开(图)
 
 
惧美国退出万国邮联 北京同意明年涨邮费(图)
 
 
川普政策见效 墨西哥堵截2,000移民入美(图)
 
 
幼儿园老师让吃饭慢的小朋友去厕所吃(图)
 
 
因英雄事迹获奖 领奖途中又救一人(图)
 
 
四川退伍老兵"被"精神病 强制灌药(图)
 
 
江苏高架桥坍塌 采访记者遭公安殴打(图)
 
 
勤俭爱民的清官第五伦(图)
 
 
2岁男孩听"月光奏鸣曲" 眼眶泛泪(图)
 
 
盲眼孤儿小乞丐 一世罪业三世还(图)
 
 
外星怪物想干啥?英国公开UFO档案(图)
 
 
中共国上半年隐性资本外逃激增 创历史新高(图)
 
 
邮差服务小镇35年 逾300居民温馨欢送(图)
 
 
世界有史以来最大的百科全书《永乐大典》(图)
 
 
死角见光 拜登家族是中共白手套(多图)
 
 
七百年前欠的债(图)
 
 
无声胜有声 澳听障女14个月独游20国(图)
 
 
江西彭泽县府强拆房 村民投诉无门(图)
 
 
新闻简述(图)
 
 
暗藏秦桧之子死期的诗(图)
 
 
小松鼠拥菊入怀 闻香照片像幅画(图)
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 杂谈
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved