首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011
1213
 
 
 

1. 老江想判他死刑,胡锦涛非留着这活口(多图)  (245177次)

2. 暗杀总未遂,王岐山软硬不吃的惊人故事(图)  (212181次)

3. 被针孔录像 曾庆红得一惊人绰号(图)  (198684次)

4. 人类未曾有过的奇闻 老江中南海大战群鹰(图)  (181108次)

5. 除江!中纪委首次公开发表习近平讲话(多图)  (167819次)

6. 谁?把李岚清这粒耗子屎放进一锅高汤(多图)  (165744次)

7. 习近平请人为江泽民示范逃跑下场 (多图)  (147389次)

8. 做善事不懂善事 李连杰为何与妻续前缘(多图)  (140462次)

9. 鬼斧神工的天然桥奇观竟是大祸临头信号(多图)  (138400次)

10. 这图厉害,江被迫观看习的"美丽中国梦"(图)  (135916次)

11. 助江为虐!苹果公司出技术问题 股价大跌(图)  (135069次)

12. 苹果拒人民报用手机版后 发生系列怪事(图)  (128477次)

13. 动动脑!为何这人形生物录像四年后发表 (图/视频)  (127196次)

14. 小笑话:金正恩错去北京找爹(图)  (125810次)

15. 朝鲜高层打着红旗反红旗 金正恩差不多了(多图)  (123147次)

16. 香港苹果护金三儿打习 刘云山权力受限(多图)  (116708次)

17. 朝称金胖健康 仁川亚运闭幕式现惊人一幕(多图)  (110949次)

18. 习近平实践中华梦 浙江冲在最前头(多图)  (109791次)

19. 惊见老江近亲 全身红色如小恶魔(图)  (109301次)

20. 眼睛会喷血!角蜥这三件御敌法宝怎了得(多图)  (100535次)

 
 

 
 
2014年10月14日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
官拜节度使的叶梦得(图)
 
泰源
 



你的子嗣是贵人,将来能当节度使。

【人民报消息】宋朝时期,赠太师(即因子贵而追封为太师)叶助,字天佑,缙云人,任睦州建德县(今属浙江)县尉。叶助年近三十还没儿子,他让一个姓黄的人给他算命。黄某说:「你的子嗣是贵人,将来能当节度使,但这孩子应当在你三十岁以后才会出生。如果你过早得子,也不是什么好事。」

后来叶助到拱州(今河南睢县西)做官,算命的黄某又来了,叶助让黄某用《周易》占卜,得到一个「贲卦」。黄某说:「现在的时辰属土。土字加贲字是坟字,你应生一儿子,但一定有死亡亲属的忧愁。」后来叶助果然生得一子。几年之后,叶助的妻子便死了。

叶助的儿子便是著名学者叶梦得,字少蕴。叶梦得科举及第后,作了淮东(今江苏扬州、淮安一带)提刑周种的女婿。

周种曾请过一个姓黄的人为他占卜,得到一个「晋卦」,黄某说:「三年之后你将生得孪生女儿。《晋卦》的卦象是坤为下卦、离为上卦,坤、离都是阴卦。晋字包含着两个口字,《晋卦》的爻辞是:『昼日三接,三年之象也。』等这事儿应验之后,我会告知你的前途。」后来黄某说的话果然应验了。

后叶梦得从扬州府返回吴兴(今浙江湖州),又见到黄某。叶梦得说:「你过去说的话果然应验了,请你告知我的前途。」黄某说:「你是贵人,从此以后就会官运亨通,一直升到节度使,你应善自珍重。」

叶梦得认为黄某是个奇人,便告诉他的父亲叶助。叶助说:「三十年前,也有一个姓黄的人,告知我生得你的时间,并且说你将来能当节度使,莫非就是这个人吧!」叶助让人把黄某请来一看,正是三十年前见到的那个人。叶助父子相视而笑。

宋高宗建炎年间(公元1127~1130年),叶梦得任尚书左丞。宋高宗绍兴十六年(公元1146年),叶梦得已经七十岁了,他给朝廷写了告老还乡的奏章。叶梦得从观文殿学士改授崇庆军节度使,辞官还乡两年后便死了,自始至终正如黄某说的那样。

(资料来源《夷坚志》)。△
文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2014/10/14/60293.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
官拜节度使的叶梦得(图)
 
 
毒瘾不为人知 希特勒的真假消息(图)
 
 
人民报今日推出自己的手机版 (多图)
 
 
阻绝大妈广场舞 长春小区竖地锁(图)
 
 
普京乐亚亚!不导弹 俄领海增1500平方公里(图)
 
 
哈萨克斯坦的「纳斯卡线」符号地画 让人惊奇(图)
 
 
德国育儿 引导向善为第一(图)
 
 
面包车自燃成空壳 新生儿9天突起火(多图)
 
 
 
贵州数万民维权 抗议当局血腥镇压(图)
 
 
深圳豪宅业主遛狗结怨 引爆互揭贪腐(图)
 
 
十一长假结束 大陆多地现罢工潮(图)
 
 
暗杀总未遂,王岐山软硬不吃的惊人故事(图)
 
 
中国第一个「和尚皇帝」 梁武帝萧衍(图)
 
 
比奖牌更珍贵的合作精神(图)
 
 
奥斯陆退出申奥 北京对手剩一个
 
 
十一不可能文明出游(多图)
 
 
 
 
83岁高龄的戈尔巴乔夫 病重入院治疗(图)
 
 
香港苹果护金三儿打习 刘云山权力受限(多图)
 
 
从敦煌石窟看信仰与文化(图)
 
 
财富传递250年不衰的秘密(图)
 
 
世界独一份 西班牙巴塞罗那「书树」(图)
 
 
抗强拆鲁数百村民与警激战20余人被抓(图)
 
 
鼓励使用电动车 德国颁新法(图)
 
 
小伙救助摔倒老人 反遭家属索赔(图)
 
 
河北数千人徒步赴京告状 抗议抓人(图)
 
 
小笑话:金正恩错去北京找爹(图)
 
 
地球糟蹋到没法儿住,又上火星找出路(多图)
 
 
美国好奇号:保持联系,我就在附近(图)
 
 
邯郸数千人聚市委 吁严惩集资诈骗(图)
 
 
苹果拒人民报用手机版后 发生系列怪事(图)
 
 
伊波拉蔓延西非境外 美国西班牙相继确诊(图)
 
 
惊见老江近亲 全身红色如小恶魔(图)
 
 
 
 
2014年诺贝尔化学和物理学奖得主出炉(图)
 
 
发新禁令 朝鲜纪念大会金正恩缺席(图)
 
 
习近平请人为江泽民示范逃跑下场 (多图)
 
 
韩国再现科举考试 「愿道德复兴」(图)
 
 
台北故宫肉形石 日本展出观众想咬一口(图)
 
 
陕西村民抗村官私卖土地遭警镇压(图)
 
 
人类未曾有过的奇闻 老江中南海大战群鹰(图)
 
 
动动脑!为何这人形生物录像四年后发表 (图/视频)
 
 
现代时装「循环再用」设计(图)
 
 
美FBI局长:中共黑客是醉后入室的劫匪(图)
 
 
反征地 江西村民遭数百警围殴照曝光(图)
 
 
宰相的全部家产 一亩地(图)
 
 
朝称金胖健康 仁川亚运闭幕式现惊人一幕(多图)
 
 
令人震惊的一则教育故事(图)
 
 
3岁男孩911死难者转生 更多具前世记忆的孩子(多图)
 
 
选择曲报的毕沅(图)
 
 
 
谁?把李岚清这粒耗子屎放进一锅高汤(多图)
 
 
少年为逃避作业 参加汉字听写得冠军(图)
 
 
「神话」非迷信 考古学家发现的事实(图)
 
 
命中注定的状元 姚涞(图)
 
 
老江想判他死刑,胡锦涛非留着这活口(多图)
 
 
酷刑拷打构陷冤狱 天地震怒(图)
 
 
景区照相被索1380元 不愿付女友被扣(图)
 
 
积极奉献是上天给予的礼物(图)
 
相关文章

神人授书(图)
神人授书(图)  2014/10/14

 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved