年味就是家鄉味,懷念的還是媽媽的味道。

【人民報消息】年味就是家鄉味,做來做去都是在尋找兒時記憶,懷念的還是媽媽的味道。心靈手巧的媽媽總能把簡單的食材變成人間美味……那浸滿濃濃親情和母愛的家常菜,就是最難忘的媽媽的味道。 每當大掃除後的臘月二十八,媽媽就忙着做過年的食物了,爸爸買來我們愛吃的大白兔奶糖、柿子餅、花生和瓜子。那是姥姥還在世的80年代初,窗外雪花飄飄悠悠地下着,全家人圍坐着分工合作包餃子,其樂融融。 家裏的君子蘭開了,燈籠般橙紅的花朵,挺拔似劍的碧綠葉片,美觀大方又喜慶。除夕夜十二點最爲熱烈,鞭炮聲如炒豆般此起彼伏,我和妹妹也把掛着一串小鞭炮的竹竿探出窗外,四合樓院如舞臺般紅亮,爆竹聲震耳欲聾,朵朵小煙花在空中綻放。 大年初一天亮剛起床,就有來拜年的了。先是鄰居家的小夥伴,接着是父母廠子裏的朋友。西橋叔叔笑聲朗朗,拿我們三千金和他家的三個兒子打趣。比量着快到他肩膀的我,叫道:天哪,又高出一個頭來!出門拜年時,阿姨們會摸着媽媽給我做的碎花中式棉襖罩衫,掀開看裏面的手織毛衣圖案,嘖嘖讚歎:「妳媽媽真巧!」 我婚後第一次包年三十的餃子,就得到老婆婆的誇獎:「胖嘟嘟,喜盈盈,皮薄餡多,汁鮮味美,不油膩,還真是俺們山東人家的媳婦,實實在在的!」那可是得益於媽媽的真傳,一年年耳濡目染出來的經驗和手感啊! 成家不忘父母恩,大年初二回孃家,帶上精心挑選的成雙的禮物孝敬雙親。「一個女婿半個兒」,新女婿給岳父岳母拜年,「迎婿日」的氣氛頗爲隆重,準備的飯菜也是最豐盛的,桌上八個盤子四個大湯碗,寓意是四平八穩。 「風吹着楊柳沙啦啦啦,小河裏水流嘩啦啦啦,誰家的媳婦她走呀走得忙呀,原來她要回孃家……左手一隻雞,右手一隻鴨,身上還揹着一個胖娃娃,咿呀咿得兒喂……」那些年,我們是哼着《回孃家》小曲兒、抱着孩子、坐公交車回家的。 遠在異鄉好多年沒回孃家的我們,在過年之際,遙祝父母安康,猴年大吉,早日回家看看!△